カンタンにできちゃうメニューを紹介!
■TODAY’S MENU
ひじきとにんじんと卵のオイスターソース炒め
▽今月のコックさんは
光ヶ丘中学校 伊藤羽音(はのん)さん
令和4年度応募献立の入賞作品です。
※学校給食用にアレンジしました。
▽材料(4人分)
※分量は目安です
乾燥ひじき 大さじ2
にんじん 中1/2本
たまねぎ 中1/2玉
卵 2個
白しょうゆ 大さじ1/2
塩 1つまみ
ごま油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
▽作り方
1.ひじきは水で戻し、水気を切っておく。にんじんは千切り、たまねぎは薄切りにする。卵は溶いて、塩を1つまみ入れ、混ぜておく。
2.熱したフライパンにごま油を入れ、ひじきを2分炒める。そこににんじん・たまねぎを加えてさらに2分炒め、白しょうゆとオイスターソースで味付けする。
3.炒めた具をフライパンの端に寄せ、空いた所に卵を流し、卵だけをかき混ぜ、卵が半熟になったら寄せてあった具と混ぜ合わせる。
・体に良いひじきと、栄養バランスを考えてにんじんと卵を組み合わせ、煮物ではない味付けで、パパッとできる1品です。
・お好みで最後に小口切りにした青ねぎを混ぜても美味しいです。
問合先:学校給食課(南部学校給食センター)
【電話】42-0363
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