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自治体の皆さまへ

ヘルスメイト おすすめレシピ 048

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愛知県小牧市 クリエイティブ・コモンズ

健康でおいしいメニューを紹介!

■TODAY’S MENU
麻婆じゃが芋

▽材料(2人分)作りやすい量です
※分量は目安です
じゃが芋 120g
豚こま切れ肉 30g

A
にんにく(みじん切り) 3g
赤唐辛子(輪切り) 小1/2本
油 小さじ2

片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
小ねぎ 少々

B
みりん 小さじ1
味噌 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2/3

▽作り方
1.じゃが芋は皮をむき、5mm角の棒状に切る。器にBを合わせ溶かしておく。豚こま切れ肉は、1cm幅に切る。
2.フライパンにAを入れ中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、じゃが芋を加えて炒め、油が回ったら蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
3.じゃが芋が軟らかくなったらBを加え、2~3分炒め煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.器に盛り、小ねぎの小口切りをのせる。

▽POINT
赤唐辛子は、ハサミでカットすると細かくできます。お好みで量を調節しましょう。
じゃが芋は、あらかじめレンジ加熱しておくと時短になります。

エネルギー:132kcal
塩分:0.6g
(1人分当たり)

問合先:保健センター
【電話】75-6471

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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