健康でおいしいメニューを紹介!
■TODAY’S MENU
冬野菜のクリームシチュー
エネルギー312kcal
塩分1.2g
(1人分当たり)
◇POINT
シチューは体を温め、栄養も効率よく摂れるお料理です。バターが入ることで、味に深みとコクを出します。お鍋1つでできます。ウインナーは、ベーコンなどで代用してもいいですよ。
◇材料(2人分)
作りやすい量です
※分量は目安です
(A)白菜 200g
(A)にんじん 40g
(A)たまねぎ 50g
(A)ウインナー 2本
ブロッコリー 60g
オリーブオイル 小さじ1
バター 15g
小麦粉 15g
牛乳 300ml
コンソメ(顆粒) 2g
◇作り方
1. (A)をそれぞれ食べやすく切る。ブロッコリーは、小房に分けて下茹でする。
2. オリーブオイルでにんじんを炒めてから、他の食材を炒める。
3. しんなりしたらバターを加え、溶けたら小麦粉をふり入れ、しっかり炒める。
4. 牛乳、コンソメを加え、混ぜながら弱火で煮る。とろみがついたら、皿に盛り付け、ブロッコリーを飾る。
問合先:保健センター
【電話】75-6471
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