文字サイズ
自治体の皆さまへ

(カンタンにできちゃうメニューを紹介!) わたしもコックさん 185

15/48

愛知県小牧市 クリエイティブ・コモンズ

■今月のコックさんは
令和5年度応募献立の入賞作品です。
※学校給食用にアレンジしました。
※詳しくは本紙15ページをご覧ください。

■TODAY’S MENU
カラフル野菜としめじのそぼろ

◇(ingredients) 材料(4人分) ※分量は目安です
しめじ 1株
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
豚ひき肉 200g
中華だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1~2
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1

◇(HOW TO MAKE) 作り方
(1)しめじの石づきを取り除き、みじん切りにする。
(2)にんじん、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
(3)フライパンでごま油を熱し、にんじん、玉ねぎの順に炒め、玉ねぎが透き通ったら、しめじとピーマンを加えて炒める。
(4)全体的にしんなりしたら、豚ひき肉を加え、色が変わったら、中華だし、しょうゆ、砂糖を加えて味をととのえる。

・ごはんのお供や、レタスに巻いてもおいしいです。
・野菜は、赤や黄のパプリカを入れると、さらに色鮮やかに仕上がります。いろいろな野菜で試してみてください。

問合先:学校給食課(北部学校給食センター)
【電話】41-3251

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU