■今月のコックさんは
令和5年度応募献立の入賞作品です。
※学校給食用にアレンジしました。
※詳しくは本紙15ページをご覧ください。
■TODAY’S MENU
カラフル野菜としめじのそぼろ
◇(ingredients) 材料(4人分) ※分量は目安です
しめじ 1株
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
豚ひき肉 200g
中華だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1~2
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
◇(HOW TO MAKE) 作り方
(1)しめじの石づきを取り除き、みじん切りにする。
(2)にんじん、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
(3)フライパンでごま油を熱し、にんじん、玉ねぎの順に炒め、玉ねぎが透き通ったら、しめじとピーマンを加えて炒める。
(4)全体的にしんなりしたら、豚ひき肉を加え、色が変わったら、中華だし、しょうゆ、砂糖を加えて味をととのえる。
・ごはんのお供や、レタスに巻いてもおいしいです。
・野菜は、赤や黄のパプリカを入れると、さらに色鮮やかに仕上がります。いろいろな野菜で試してみてください。
問合先:学校給食課(北部学校給食センター)
【電話】41-3251
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