文字サイズ
自治体の皆さまへ

(カンタンにできちゃうメニューを紹介!) わたしもコックさん 186

16/45

愛知県小牧市 クリエイティブ・コモンズ

■今月のコックさんは
令和5年度応募献立の入賞作品です。
※学校給食用にアレンジしました。
※詳しくは本紙20ページをご覧ください。

■TODAY’S MENU
秋鮭とさつまいもの炊き込みご飯

◇(ingredients) 材料(4人分) ※分量は目安です
米 2合
秋鮭ほぐし身 100g
さつまいも 中1/2本
[A]
・黒ごま 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・和風だし 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・油 適量

◇(HOW TO MAKE) 作り方
(1)さつまいもは2cmの角切りにし、水にさらしておく。
(2)米を研ぎ、[A]を加え、水を2合の線まで入れる。
(3)(1)のさつまいもと秋鮭ほぐし身を上にのせ、普通炊飯をする。
(4)炊き上がったら、よく混ぜ、茶碗に盛り付ける。

・秋の味覚を味わうことができる炊き込みご飯です。
・炊飯器一つで簡単に作ることができます。

※詳しくは本紙20ページまたはPDF版をご覧ください。

問合先:学校給食課(南部学校給食センター)
【電話】42-0363

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU