■今月のコックさんは
令和5年度応募献立の入賞作品です。
※学校給食用にアレンジしました。
※詳しくは本紙20ページをご覧ください。
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秋鮭とさつまいもの炊き込みご飯
◇(ingredients) 材料(4人分) ※分量は目安です
米 2合
秋鮭ほぐし身 100g
さつまいも 中1/2本
[A]
・黒ごま 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・和風だし 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・油 適量
◇(HOW TO MAKE) 作り方
(1)さつまいもは2cmの角切りにし、水にさらしておく。
(2)米を研ぎ、[A]を加え、水を2合の線まで入れる。
(3)(1)のさつまいもと秋鮭ほぐし身を上にのせ、普通炊飯をする。
(4)炊き上がったら、よく混ぜ、茶碗に盛り付ける。
・秋の味覚を味わうことができる炊き込みご飯です。
・炊飯器一つで簡単に作ることができます。
※詳しくは本紙20ページまたはPDF版をご覧ください。
問合先:学校給食課(南部学校給食センター)
【電話】42-0363
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