カンタンにできちゃうメニューを紹介!
■TODAY’S MENU
マーボー里芋
※学校給食用にアレンジしました。
◇今月のコックさんは
光ヶ丘中学校 川上 紗羅さん
令和4年度応募献立の入賞作品です。
◇材料(4人分)
※分量は目安です
里芋 大4個
米粉 適量
揚げ油 適量
豚ひき肉 100g
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1
A
おろししょうが 小さじ1
中華だし 小さじ1
三温糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みそ 大さじ1と1/2
ケチャップ 小さじ2
一味とうがらし 少々
水 カップ1と1/2
油 適量
◇作り方
1.里芋は乱切り、ピーマンは細切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。Aの調味料と水を混ぜておく。
2.里芋は米粉をつけて油で揚げる。
3.フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを入れ、香りが出たら、豚ひき肉を炒める。
4.にんじん・玉ねぎ・ピーマンを加え、さらに炒める。
5.Aの調味料を入れ、煮立たせる。
6.揚げた里芋を加えて、煮る。
・みんなが大好きなマーボー豆腐を里芋でアレンジしました。
問合先:学校給食課(東部学校給食センター)
【電話】79-4833
<この記事についてアンケートにご協力ください。>