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ヘルスメイトおすすめレシピ 051

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愛知県小牧市 クリエイティブ・コモンズ

健康でおいしいメニューを紹介!

■TODAY’S MENU
じゃがいもガレット

エネルギー224kcal
塩分0.7g
(1人分当たり)

◇材料(2人分)
作りやすい量です ※分量は目安です
じゃがいも 1個(200g)
たまねぎ 50g
アミエビ(素干し) 10g
ピザ用チーズ 40g
サラダ油 大さじ1

◇作り方
1.じゃがいもは細切り、たまねぎは薄切りにして、よく揉みこんで、混ぜる。
2.(1)にアミエビとチーズを入れ、混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を引き、(2)の半量を入れ、薄く押さえつけるよう、弱火でこんがり両面焼く。
4.(3)と同様の手順で、残りの半量を焼く。

◇POINT
フランス語で「丸く平たい料理」を意味するガレット。アミエビとチーズを入れて、カルシウムがたっぷりとれる工夫をしました。お好みで青味野菜を入れてもいいですよ。
お子さんのおやつに、大人のおつまみにどうぞ。

問合先:保健センター
【電話】75-6471

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