■今月のコックさんは
令和4年度応募献立の入賞作品です。
応時中学校 河村 早希さん
■TODAY’S MENU
かぼちゃニョッキの豆乳クリームスープ
◇(ingredients) 材料(4人分)※分量は目安です
ニョッキ 100g
にんじん 1/2本
だいこん 1/4本
コーン 100g
かぼちゃ 1/4個
豆乳 100cc
小麦粉 20g
マーガリン 20g
洋風だし 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
◇(HOW TO MAKE) 作り方
(1)にんじん、だいこんはいちょう切りにし、かぼちゃは1cmの角切りにする。
(2)豆乳、小麦粉、マーガリンでルウを作る。
(3)鍋に水(700cc)を入れ、(1)の野菜を煮る。野菜が柔らかくなったら、コーンとニョッキ、洋風だしを加える。
(4)(3)に(2)のルウを加え、焦げないように混ぜながら、弱火で煮込む。
(5)塩、こしょうで味付けをする。
※学校給食用にアレンジしました。
問合先:学校給食課(北部学校給食センター)
【電話】41-3251
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