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自治体の皆さまへ

(健康でおいしいメニューを紹介!) ヘルスメイト おすすめレシピ 052

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愛知県小牧市 クリエイティブ・コモンズ

■今月のヘルスメイトさん
※詳しくは本紙またはPDF版をご覧ください。

■TODAY’S MENU
チキンとポテトのハンバーグ風

◆POINT
大葉の代わりに、青のり粉を入れてもいいですよ。お弁当のおかずにもなります。

エネルギー:273kcal
塩分:1.2g
(1人分当たり)

◇(ingredients) 材料(2人分)作りやすい量です ※分量は目安です
鶏ミンチ 150g
じゃがいも 小1個 (120g)
にんじん 30g
大葉 5枚
油 適量
レタス 適量
トマト 適量
[A]
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ2~3
・塩 少々
・こしょう 少々

◇(HOW TO MAKE) 作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、5mm角に切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で、2分30秒加熱する。
(2)にんじん、大葉はみじん切りにする。
(3)ビニール袋に鶏ミンチとAを加え、混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて、さらに混ぜる。油を薄くひいたフライパンを中火で熱し、6等分に
(4)スプーンですくい、平らな円形に整え並べる。両面に焼き色が付くまで、加熱する。その後、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)焼きあがったら、お皿に盛り、洗ったレタスとくし切りトマトを添える。

問合先:保健センター
【電話】75-6471

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