■今月のコックさんは
令和5年度応募献立の入賞作品です。
光ヶ丘中学校 恵木 沙々良さん
■TODAY’SMENU
アスパラキノコバターいため
◇(ingredients) 材料(4人分) ※分量は目安です
アスパラガス 2本
キャベツ 2枚
エリンギ 2本
しめじ 1/2パック
ベーコン 2枚
しょうゆ 小さじ2
和風だし(顆粒) 小さじ1/3
バター 10g
こしょう 少々
◇(HOW TO MAKE) 作り方
(1)アスパラガスは根元を2cmくらい切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、1cm幅の斜め切りにし、さっと固めにゆでておく。
(2)キャベツは1cm幅に切り、エリンギは5cmほどの長さに切り、手で食べやすい大きさにさく。しめじは石突きを取り除きほぐす。ベーコンは短冊切りにする。
(3)フライパンを熱してバターを溶かし、ベーコンを炒める。
(4)しめじ、エリンギ、キャベツを入れて炒める。
(5)(1)のアスパラガスを加えて炒める。
(6)しょうゆと和風だしを合わせたものを回しかけ、こしょうをふり、さっと混ぜ合わせて炒め出来上がり。
※学校給食用にアレンジしました。
旬のアスパラガスを使用しましたが、ブロッコリーやスナップエンドウなど緑色の野菜を加えても彩りがよいです。
問合先:学校給食課(東部学校給食センター)
【電話】79-4833
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