文字サイズ
自治体の皆さまへ

(カンタンにできちゃうメニューを紹介!) わたしもコックさん 183

16/49

愛知県小牧市 クリエイティブ・コモンズ

■今月のコックさんは
令和5年度応募献立の入賞作品です。
光ヶ丘中学校 恵木 沙々良さん

■TODAY’SMENU
アスパラキノコバターいため

◇(ingredients) 材料(4人分) ※分量は目安です
アスパラガス 2本
キャベツ 2枚
エリンギ 2本
しめじ 1/2パック
ベーコン 2枚
しょうゆ 小さじ2
和風だし(顆粒) 小さじ1/3
バター 10g
こしょう 少々

◇(HOW TO MAKE) 作り方
(1)アスパラガスは根元を2cmくらい切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、1cm幅の斜め切りにし、さっと固めにゆでておく。
(2)キャベツは1cm幅に切り、エリンギは5cmほどの長さに切り、手で食べやすい大きさにさく。しめじは石突きを取り除きほぐす。ベーコンは短冊切りにする。
(3)フライパンを熱してバターを溶かし、ベーコンを炒める。
(4)しめじ、エリンギ、キャベツを入れて炒める。
(5)(1)のアスパラガスを加えて炒める。
(6)しょうゆと和風だしを合わせたものを回しかけ、こしょうをふり、さっと混ぜ合わせて炒め出来上がり。

※学校給食用にアレンジしました。

旬のアスパラガスを使用しましたが、ブロッコリーやスナップエンドウなど緑色の野菜を加えても彩りがよいです。

問合先:学校給食課(東部学校給食センター)
【電話】79-4833

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU