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野菜と豚肉丼
◆POINT
何品もおかずをつくることが難しいときにフライパン一つで手軽にバランスよく栄養をとることができます。豚肉と卵で高齢者に不足しがちなたんぱく質も補えます。
エネルギー:525kcal
塩分:2.0g
(1人分当たり)
◇(ingredients) 材料(2人分) ※分量は目安です
ピーマン 80g
にんじん 60g
エリンギ 50g
豚こま肉 150g
溶き卵 2個分
油 少々
ご飯 300g
[A]
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・水 大さじ3
水溶き片栗粉 (片栗粉…小さじ1、水…小さじ1)
七味唐辛子 お好み
◇(HOW TO MAKE) 作り方
(1)フライパンで油を熱し、炒り卵を作り、取り出す。
(2)ピーマン、にんじん、エリンギと豚こま肉を細切りにする。
(3)(1)のフライパンで豚肉の色が変わるまで炒め、ピーマン、にんじん、エリンギを加え、さらに加熱する。
(4)(3)に火が通ったら、合わせたAを加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)器にご飯をよそい、炒り卵と(4)を盛り付ける。お好みで七味唐辛子をかける。
※詳しくは本紙15ページまたはPDF版をご覧ください。
問合先:保健センター
【電話】75-6471
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