■今月のコックさんは
令和5年度応募献立の入賞作品です。
※学校給食用にアレンジしました。
※詳しくは本紙9ページをご覧ください。
■TODAY’S MENU
もやしとツナの旨辛ナムル
◇(ingredients) 材料(4人分) ※分量は目安です
大豆もやし 200g
ツナ缶 1缶
にんじん 中1/2個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
コチュジャン 1~2g
ごま油 適量
◇(HOW TO MAKE) 作り方
(1)にんじんを千切りにする。
(2)千切りにしたにんじんと大豆もやしを鍋でゆでる。ゆであがったら、流水で冷やし、水気を切る。
(3)しょうゆ、砂糖、酢、コチュジャンを混ぜ合わせる。
(4)(2)にツナと(3)を入れて、和える。
(5)ごま油を入れて、さっとかき混ぜて出来上がり。
・ごはんに合う一品です。
・(3)で合わせた調味料が薄まらないように、(2)で水気をよく切っておくことで、よりおいしくなります。
・お好みでコチュジャンの量を調節してみてください。
問合先:学校給食課(南部学校給食センター)
【電話】42-0363
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