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トマトとふわふわ卵の酸辣湯(サンラータン)
◆POINT
ラー油を加えると、さわやかな酸味とピリ辛な味わいがやみつきに!
トマトのうま味とお酢の力が夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれます。
(夏場は冷やして食べても美味しいです)
エネルギー:86kcal
塩分:1.5g
(1人分当たり)
◇(ingredients) 材料(2人分) 作りやすい量です ※分量は目安です
トマト 100g
しめじ 25g
溶き卵 1個分
お湯 300cc
[A]
・鶏ガラスープ 小さじ2
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
酢 小さじ2
ごま油 少々
ラー油 お好み
◇(HOW TO MAKE) 作り方
(1)トマトはよく洗って、湯剥きし、1cm角に切る。しめじは根元を取り除き、1cm幅に切る。
(2)300ccのお湯で、(1)を1分ほど煮る。
(3)(2)にAを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
(4)最後に酢、ごま油を加え、軽く混ぜる。※食べる時にお好みでラー油をかける。
※詳しくは本紙13ページまたはPDF版をご覧ください。
問合先:保健センター
【電話】75-6471
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