・クリスマスや洋風おせちにも
■ミートローフ
○ひと口メモ
・子どもの大好きなハンバーグと同じ具材をオーブンで簡単調理
・野菜嫌いな子もしっかり野菜が摂取できるメニューです
○材料(4人分)
・(A)玉ネギ 200g
・(A)ニンジン 60g
・(A)生シイタケ 中2個
・サラダ油 小さじ2
・合いびき肉 300g
・(B)塩 小さじ1/5
・(B)こしょう 少々
・(B)ナツメグ 小さじ1/3
・(B)卵 Mサイズ1個
・(B)パン粉 1/3カップ
・(C)ケチャップ 大さじ2
・(C)ウスターソース 大さじ1
・(C)デミグラスソース 大さじ2
・(C)水 大さじ2
・付け合わせの野菜
○作り方
(1) Aをみじん切りにし、サラダ油で炒め、冷ましておく
(2) ボウルに合いびき肉と(1)Bを入れて粘りが出るまでよく混ぜる
(3) オーブン皿にアルミホイルを敷き、サラダ油適量(分量外)を塗り、(2)をかまぼこのように成型し、中央にくぼみをつける
(4) 肉汁がこぼれないように、(3)のアルミホイルの縁を作る
(5) 200℃に予熱したオーブンで30分焼き、中央に竹串を刺して、透明の肉汁が出るまで焼く
(6) 小鍋にCと(5)で出た肉汁を混ぜ合わせ火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める
(7) (5)を切り分け皿に盛り、(6)をかけ、付け合わせの野菜を添えて完成
○1人分の栄養価
・エネルギー/273kcal
・タンパク質/16.9g
・脂質/16.5g
・カルシウム/34mg
・食塩相当量/1.2g
・食物繊維/2.1g
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