■10月は食品ロス削減月間
STOP食品ロス!みんなで育てよう実践力! ID:32948
食品ロスの削減は、SDGsのターゲットの1つになっています。市では、令和6年2月に「食品ロス削減推進計画」を策定し、食品ロス量の目標値を定めています。
○家庭でできる食品ロス削減の取り組み
・3キリ…食材は「使いキリ」、調理したものは「食べキリ」、生ごみはしっかり「水キリ」しましょう。
・てまえどり…食品を購入する際は、商品棚の手前にある販売期限の迫った商品を積極的に選びましょう。
・生ごみ処理機などの活用…市では、日本国内の販売店で購入した生ごみ処理機などの機器・容器の購入費の一部を補助しています。詳細は、ホームページID:32988で(予算に限りあり。事前にお問い合わせを)
問合せ:環境課
【電話】76-8135
<この記事についてアンケートにご協力ください。>