・暖かいお部屋で冷たいデザートを召し上がれ
■フルーツババロア
○ひと口メモ
牛乳を使用した喉越しのよい、カルシウム補給にもなるデザートです。
○1人分の栄養価
・エネルギー/227kcal
・タンパク質/4.5g
・脂質/14.5g
・カルシウム/78mg
・食塩相当量/0.1g
○材料(4人分)
・ミックスフルーツ(シロップ煮) 120g
・牛乳 200ml
・(A)粉ゼラチン 5g
・(A)水 大さじ2
・(B)卵 1個
・(B)砂糖 40g
・生クリーム(乳脂肪) 100ml
・バニラエッセンス 少々
・ミントの葉 4枚
○作り方
(1) ミックスフルーツは食べやすい大きさに切り、牛乳は室温に戻しておく
(2) Aを耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱する
(3) ボウルにBを入れよく混ぜ、さらに牛乳を加え混ぜる
(4) (3)をザルでこし、耐熱ボウルに入れる
(5) (4)にラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱し、泡立て器で手早く混ぜる
(6) (5)に(2)を加え、よく混ぜる
(7) 生クリームを軽く混ぜ、バニラエッセンスとともに(6)に入れ、混ぜる
(8) (7)を容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固め、ミックスフルーツとミントの葉を飾り完成
<この記事についてアンケートにご協力ください。>