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レシピの玉手箱 No.181

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愛知県尾張旭市

フレイル予防に、簡単にタンパク質が取れるメニュー

●鶏肉と野菜のごまドレッシングあえ

○ひと口メモ
季節の変わり目や、忙しい時期こそタンパク質を取りましょう!

○材料(2人分)
・タマネギ 1個(100g)
・ナス 1/2本(80g)
・サラダチキン 1袋(80g)
・(A)ポン酢 大さじ1
・(A)ごま油 小さじ1
・(A)すりごま 小さじ1
・(A)おろししょうが 小さじ1/2

○作り方
(1) タマネギは皮をむいて半分に切り、薄切りにする
(2) ナスは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする
(3) (2)を器に入れラップをかけ、500~600Wのレンジで3分加熱し、冷ましてから水気を絞る
(4) サラダチキンは、食べやすい大きさに手でさく
(5) (A)をボウルに入れ、混ぜ合わせる
(6) (1)(3)の上に(4)をのせて、(5)をかけて完成

○1人分の栄養価
・エネルギー 106kcal
・タンパク質 10.9g
・脂質 3.8g
・カルシウム 38mg
・食塩相当量 0.8g
ID:1631

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