華やかな一皿に ID:1631
●エビの黄金焼き
○ひと口メモ
・エビの代わりに、イカでもおいしく作ることができます
・冷めてもおいしいので、作り置きもOK
○材料(2人分)
・エビ 6尾
・オリーブオイル 小さじ2
・卵黄 1個
・ベビーリーフ 50g
・さやえんどう 4本
・(A)マヨネーズ 大さじ1
・(A)塩・こしょう 適量
○作り方
(1)エビの殻をむき、腹側から包丁を入れて開き水気をふき取り、軽く塩・こしょう(分量外)を振る
(2)加熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、(1)の両面をさっと焼く
(3)卵黄に(A)を加え、味を調える
(4)(2)の腹側に(3)を薄く塗り付け、オーブントースターで表面が乾くまで2~3分焼き、再度(3)を塗り、焦がさないように焼く
(5)皿に(4)とベビーリーフ、ゆでたさやえんどうを盛り付け完成
○1人分の栄養価
・エネルギー 156kcal
・タンパク質 21.8g
・脂質 7.7g
・カルシウム 96.1mg
・食塩相当量 0.7g
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