文字サイズ
自治体の皆さまへ

カンピロバクターによる食中毒にご用心!

47/63

愛知県岡崎市

細菌性食中毒の中で近年最も多く発生している食中毒です。
原因:生、半生、加熱不足の鶏肉(鶏肉のタタキなど)
症状:食べてから1~7日で発症することが多く、下痢、腹痛、発熱、まれに神経疾患であるギラン・バレー症候群を引き起こす。
特徴:ニワトリやウシなどの腸管内にいる細菌で、少量の菌数でも食中毒を引き起こす。熱と乾燥に弱い。
対策:十分な加熱(中心部を75℃以上で1分間以上)。サラダなど生で食べるものとは別に調理し、食肉を調理した器具は熱湯などで消毒する。

問合せ:生活衛生課
【電話】23-6068【FAX】23-6621

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU