アニサキスによる食中毒にご用心! 30/52 2024.09.01 愛知県岡崎市 生鮮魚介類に寄生したアニサキスによる食中毒が多発しています。食酢・塩漬け・醤油(しょうゆ)・わさびでは、アニサキス幼虫は死滅しません。 特徴:サバ、アジ、サンマ、イカなどに寄生する約2~3cmの糸状の寄生虫 食中毒の症状:みぞおちや下腹部の激しい痛み、吐き気、嘔吐(おうと)など 対策:魚の内臓を生で食べない。目視で確認してアニサキス幼虫を除去。加熱。 問合せ:生活衛生課 【電話】23-6068【FAX】23-6621 <この記事についてアンケートにご協力ください。> 役に立った もっと詳しい情報が欲しい 内容が分かりづらかった あまり役に立たなかった 送信 アンケートへのご協力ありがとうございます。 結核ゼロをめざそう! 芸術and文化