■じゃがいも餅の磯辺焼き
▽材料 2人分
※1人分の野菜の分量(80g)
じゃがいも 160g
片栗粉 大さじ2
[A]
しょうゆ 小さじ1
水 小さじ1
バター 小さじ2
焼きのり 適量
※好みで使います。
ピザ用チーズ 適量
▽作り方
(1)じゃがいもは皮をつけたまま、竹串がすっと刺さるまで茹でます。皮をむき熱いうちにマッシャー等で潰し、片栗粉を入れ混ぜます。
(2)生地の粉っぽさが無くなりしっとりしたら、4等分にして丸めます(好みでピザ用チーズを中心に入れます)。
(3)フライパンにバターを入れて溶かし、(2)を入れ両面を色よく焼きます。[A]の材料を合わせたものを、まわし入れ火を止めます。じゃがいも餅に焼きのりを巻いたら、できあがりです。
▽メモ
バターの代わりにオリーブオイルやサラダ油でもよいです。
子どもから、大人まで“おやつ”にどうぞ。
※岩倉市食の健康づくり推進員が作成した「野菜別!おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
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