■かぼちゃサラダ
▽材料 2人分
かぼちゃ 120g
レーズン 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
※1人分の野菜の分量(60g)
▽作り方
(1) かぼちゃは種を取出し、皮をむき1口大に切ります。これを耐熱皿に入れラップをかけて、電子レンジで5分程加熱し、フォークでかるくつぶし、冷まします。
(2) (1)にレーズン、マヨネーズを入れ混ぜ合わせます。塩、こしょうで味をととのえます。
(3) 好みで、マヨネーズ(分量外)をサラダの上にのせます。
▽メモ
かぼちゃは、カンボジアから渡来したので、ポルトガル語でカンボジアを意味する、この名がつきました。日本では別名、なんきん、とうなす、ぼうぶら。選び方は、ずっしりと重く、形がよく、ヘタが太く乾燥しているもの。
カットされている場合は、肉厚で切口の色が濃く鮮やかで種がつまったものを選びましょう。
※岩倉市食の健康づくり推進員が作成した「野菜別!おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
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