■大根グラタン
▽材料 2人分
大根 200g
ベーコン 80g
ぶなしめじ 1/2株
バター 10g
小麦粉 大さじ3
牛乳 300ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ピザ用チーズ 30g
※コンソメ:顆粒小さじ2≒固形1個
※1人分の野菜の分量(125g)
▽作り方
(1) 大根の皮をむき1cm幅のいちょう切りにする。電子レンジで5分加熱する。
(2) ベーコンは細切り、ぶなしめじは小房にわけておく。
(3) 鍋にバターをいれて弱火で、(1)と(2)を入れて炒める。
(4) 全体にバターがまわったら小麦粉を振り入れて、全体になじませて、牛乳、コンソメを加える。
(5) とろみがついてきたら、グラタン皿に盛りつけて、チーズをのせる。オーブンかオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
▽メモ
大根を電子レンジで柔らかくしておくことで、炒める際に焦げつかず、白い色のグラタンに仕上げることができます。
※岩倉市食の健康づくり推進員が作成した「野菜別!おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
<この記事についてアンケートにご協力ください。>