■オクラの納豆和え
▽材料 2人分
オクラ(10本) 100g
納豆 1包
納豆に付属されているタレ 1包
※1人分の野菜の分量(50g)
▽作り方
(1)まな板の上にオクラを置き、塩をふり“板ずり(下処理)”して茹でます。ザルに上げ、手早く冷まします。
(2)硬い部分は切り落として、5mm幅の小口切りにし、納豆と混ぜ合わせ、納豆に付属されているタレで味付けします。
▽ーメモー
・暑い夏にグングン育つオクラ。開花から1週間ぐらいで実の長さが7~8cmくらいになります。成長が早くとり遅れるとかたくなるので、早めに収穫しましょう。オクラは乾燥に負けないよう葉や茎にトゲがあります。実にも細かいトゲがあるので、下処理をして舌触りをよくすることが多いです。
・オクラは野菜の中でも食物繊維を多く含む食品です。食物繊維は、腸内で善玉菌を増やして、発がん性物質が増えるのを防いでくれます。
※岩倉市食の健康づくり推進員が作成した「野菜別!おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
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