■キャベツだけ!お好み焼き
▽材料 2人分
キャベツ(1/4玉)…300g
小麦粉…150g
顆粒和風だし…小さじ1
卵…2個
水…250g
お好み焼きソース…適量
マヨネーズ…適量
※1人分の野菜の分量(150g)
▽作り方
(1)ボウルに千切りキャベツを入れ、小麦粉、顆粒和風だしがキャベツ全体になじむように混ぜる。
(2)(1)に溶き卵と水を入れ、さっくり混ぜる。
(3)熱したフライパンに(2)の半量を流し入れ、中火で3分ほど焼く。焼き色がついたら、反対側も弱火で5分焼く。残り半量も同じ手順で焼く。
(4)お皿に移して、お好み焼きソース、マヨネーズをかける。
▽メモ
キャベツの切り方によって、お好み焼きの出来具合が変化します。
みじん切りにするとキャベツの食感が味わえます。
千切りはキャベツがしんなりして食べやすくなります。
※「おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
<この記事についてアンケートにご協力ください。>