■大根ステーキ
▽材料 2人分
大根…4cm
サラダ油…小さじ2
★顆粒和風だし…小さじ1/3
★水…大さじ1
★しょうゆ…小さじ1
削り節…適量
黒こしょう…少々
※1人分の野菜の分量(90g)
▽作り方
(1) 大根を1cmの厚さの輪切りにして、皮を厚めにむく。十字に切り込みを入れて、耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
(2) フライパンでサラダ油を熱し、(1)の両面に焦げ目がつくまで焼く。
(3) (2)に★を入れてからめる。
(4) 汁気がなくなったら皿に盛り、削り節、黒こしょうをお好みでかける。
▽メモ
水分が多い、中央部や上部を使うと柔らかく仕上がります。
※詳しくは、本紙をご覧ください。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
<この記事についてアンケートにご協力ください。>