文字サイズ
自治体の皆さまへ

健康いわくら21~プラス1品、野菜料理の提案~ 簡単!!美味しい野菜レシピ(大根編)

29/33

愛知県岩倉市

■大根おろしスープ
▽材料 2人分
大根 5cm
水 400ml
コンソメ 1個
酒 大さじ1/2
卵 1個
しょうが(チューブ) 3cm
塩 適量
乾燥パセリ 適宜

※1人分の野菜の分量(100g)

▽作り方
(1) 大根をすりおろす。汁も使うので捨てない。
(2) 鍋に水を入れて沸騰したら、コンソメ、酒を入れる。
(3) (2)に(1)を汁ごと入れて混ぜる。5分ほど加熱して大根が透き通ってきたら、溶き卵を回しいれる。
(4) しょうがを加えて、塩で味をととのえたら火を止める。
(5) 器に入れて、お好みで乾燥パセリを散らす。

▽メモ
大根おろしの量を増やす場合は、水の量を減らしてください。コンソメ以外にも、和風顆粒だしなどで代用できます。

※岩倉市食の健康づくり推進員が作成した「野菜別!おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。

問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU