■大根おろしスープ
▽材料 2人分
大根 5cm
水 400ml
コンソメ 1個
酒 大さじ1/2
卵 1個
しょうが(チューブ) 3cm
塩 適量
乾燥パセリ 適宜
※1人分の野菜の分量(100g)
▽作り方
(1) 大根をすりおろす。汁も使うので捨てない。
(2) 鍋に水を入れて沸騰したら、コンソメ、酒を入れる。
(3) (2)に(1)を汁ごと入れて混ぜる。5分ほど加熱して大根が透き通ってきたら、溶き卵を回しいれる。
(4) しょうがを加えて、塩で味をととのえたら火を止める。
(5) 器に入れて、お好みで乾燥パセリを散らす。
▽メモ
大根おろしの量を増やす場合は、水の量を減らしてください。コンソメ以外にも、和風顆粒だしなどで代用できます。
※岩倉市食の健康づくり推進員が作成した「野菜別!おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
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