■白菜のトロトロ煮
▽材料 2人分
白菜 1/4玉
ベーコンまたは豚バラ肉 80g
塩 適量
酒 大さじ1と1/2
コンソメ 1個
水 2~3カップ
※1人分の野菜の分量(200g)
▽作り方
(1) 白菜は茎を3cm幅のそぎ切り、葉っぱ部分は大きめに切る。ベーコンは4cm幅に切る。
(2) 大きめの鍋に、白菜の茎→ベーコン→塩の順番に敷き詰める。最後に白菜の葉っぱ部分をのせて酒をふり、蓋をして中火で5分煮る。
(3) 白菜のかさが減ってきたらコンソメと水を加えて、弱火で10分程度煮る。器に盛り付ける。
▽メモ
使用する鍋は底が厚めのものがよいです。(2)で焦げないように途中で水分量を確認してください。
※岩倉市食の健康づくり推進員が作成した「野菜別!おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
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