文字サイズ
自治体の皆さまへ

健康いわくら21~プラス1品、野菜料理の提案~ 簡単!!美味しい野菜レシピ(白菜編)

29/33

愛知県岩倉市

■白菜のトロトロ煮
▽材料 2人分
白菜 1/4玉
ベーコンまたは豚バラ肉 80g
塩 適量
酒 大さじ1と1/2
コンソメ 1個
水 2~3カップ
※1人分の野菜の分量(200g)

▽作り方
(1) 白菜は茎を3cm幅のそぎ切り、葉っぱ部分は大きめに切る。ベーコンは4cm幅に切る。
(2) 大きめの鍋に、白菜の茎→ベーコン→塩の順番に敷き詰める。最後に白菜の葉っぱ部分をのせて酒をふり、蓋をして中火で5分煮る。
(3) 白菜のかさが減ってきたらコンソメと水を加えて、弱火で10分程度煮る。器に盛り付ける。

▽メモ
使用する鍋は底が厚めのものがよいです。(2)で焦げないように途中で水分量を確認してください。

※岩倉市食の健康づくり推進員が作成した「野菜別!おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。

問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU