■健康いわくら21~プラス1品、野菜料理の提案~簡単!!美味しい野菜レシピ(キャベツ編)
◆キャベツとちくわの煮物
▽材料 2人分
キャベツ…1/8玉(150g)
ちくわ…2本
油…大さじ1/2
顆粒和風だし…大さじ1/2
水…150ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
※1人分の野菜の分量(75g)
▽作り方
(1) キャベツを5cm幅の短冊、ちくわを1cmの斜め切りにする。
(2) 鍋に油を熱し、キャベツとちくわを炒める。
(3) (2)に顆粒和風だしと水を加え、ふたをして中火で煮る。
(4) キャベツがしんなりしてきたら、しょうゆ、みりんを入れてさらに10分間煮込んだら、小鉢に盛り付ける。
▽メモ
ちくわだけでなく、さつま揚げで作っても美味しいです。
※岩倉市食の健康づくり推進員が作成した「野菜別!おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
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