■塩ポンキャベツ
▽材料 2人分
キャベツ 1/8玉(150g)
塩こんぶ 8g
ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
※1人分の野菜の分量(75g)
▽作り方
(1) ボウルにポン酢しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
(2) キャベツはひと口大にちぎる。
(3) (1)に(2)をいれて、全体に混ぜ合わせる。
(4) 冷蔵庫で2~3時間冷やした後、お皿に盛る。
※すべての材料をポリ袋に入れて、手でもんで味をなじませると、すぐ食べることができます。
▽メモ
キャベツは手でちぎると味のなじみがよいです。お好みの大きさに包丁で切ってもいいです。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
<この記事についてアンケートにご協力ください。>