■コールスローサラダ
▽材料 3人分
キャベツ 1/4玉(300g)
塩 小さじ1
にんじん 1/4本(40g)
ハム 4枚
コーン(缶) 50g
★マヨネーズ 大さじ3
★酢 小さじ2
★砂糖 小さじ1
※1人分の野菜の分量(130g)
▽作り方
(1) キャベツは細めの千切りにして、塩をふりかける。10分経ったら、水気をしっかりとしぼる。
(2) にんじんとハムは細切り、コーンは水気を切っておく。
(3) (1)と(2)をボウルに入れ、食べる直前に★を加えて混ぜあわせてから、お皿に盛る。
▽メモ
野菜に★調味料を混ぜて時間が経つと、野菜から水分が出てきます。味が薄くなるので、お好みで調味料を足してください。
※「野菜別!おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
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