■冬瓜汁
▽材料 2人分
冬瓜…100g
にんじん(1/6本)…30g
しめじ…30g
だし汁…300ml
みそ…大さじ1
木綿豆腐…1/6丁
三つ葉…4本
※1人分の野菜の分量(80g)
▽作り方
(1)だし汁を作ります。
(2)冬瓜は一口大、にんじんは短冊切り、しめじは、石づきを切り取り小房にします。
(3)鍋にだし汁と(2)の野菜を入れ、ふたをして煮ます。野菜が柔らかくなったら、豆腐を手で崩し入れみそを溶かします。
(4)最後に、3cm程度に切った三つ葉を散らし、火を止めます。
※冷汁にしたり、冬瓜をすりおろしてもおいしいです。
▽メモ
冬瓜は夏に収穫しますが、冬まで保存ができるため、この名前がつきました。
果肉は柔らかく味も香りも淡泊です。
調理法は煮物、あんかけ、酢の物、蒸し物、スープ等に利用できます。
▽冬瓜簡単メニュー
冬瓜を薄切りにし塩もみして大葉やみょうがと和えても手軽でおいしいです。
・「野菜別!おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
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