文字サイズ
自治体の皆さまへ

健康いわくら21 ~プラス1品、野菜料理の提案~簡単!!美味しい野菜レシピ

32/38

愛知県岩倉市

■トマトの冷製スープ
▽材料 2人分
トマト(小1個)…100g
きゅうり(1/4本)…20g
玉ねぎ(中1/8個)…20g
赤パプリカ(1/4個)…20g
にんにく…1/4片

A)調味液
・オリーブ油…小さじ2
・水…50ml
・塩…小さじ1/3
・ワインビネガー…小さじ2

塩・こしょう…少々

◎飾り用
バジル…1~2枚

※1人分の野菜の分量(80g)

▽作り方
(1) にんにくはみじん切り、そのほかの野菜はザク切りにします。
(2) ミキサーに(1)のにんにくと野菜、A)の調味液を入れ、なめらかになるまでかくはんします。
(3) (2)を保存容器に移し、塩・こしょうで味をととのえて冷蔵庫で冷やします。(※砂糖少々を加えると、まろやかな味になります)
(4) 食べる直前に器に移し、バジルの葉を添えます。

▽メモ
ワインビネガーがない場合は、酢やレモンで代用できます。酸味が苦手な場合はトマトだけでも美味しいです。

※「野菜別!おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。

問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU