■トマトの冷製スープ
▽材料 2人分
トマト(小1個)…100g
きゅうり(1/4本)…20g
玉ねぎ(中1/8個)…20g
赤パプリカ(1/4個)…20g
にんにく…1/4片
A)調味液
・オリーブ油…小さじ2
・水…50ml
・塩…小さじ1/3
・ワインビネガー…小さじ2
塩・こしょう…少々
◎飾り用
バジル…1~2枚
※1人分の野菜の分量(80g)
▽作り方
(1) にんにくはみじん切り、そのほかの野菜はザク切りにします。
(2) ミキサーに(1)のにんにくと野菜、A)の調味液を入れ、なめらかになるまでかくはんします。
(3) (2)を保存容器に移し、塩・こしょうで味をととのえて冷蔵庫で冷やします。(※砂糖少々を加えると、まろやかな味になります)
(4) 食べる直前に器に移し、バジルの葉を添えます。
▽メモ
ワインビネガーがない場合は、酢やレモンで代用できます。酸味が苦手な場合はトマトだけでも美味しいです。
※「野菜別!おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
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