■野菜の甘酢和え
▽材料 2人分
きゅうり(1本)…100g
だいこん…30g
にんじん…20g
たまねぎ…(1/5個)40g
塩…少々
A)甘酢
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・酢…大さじ1
・白ワイン…小さじ2
・ローリエ…1枚
※市販の簡単酢を使っても良いです
※1人分の野菜の分量(95g)
▽作り方
(1) きゅうりは小口切り、だいこん・にんじんはいちょう切り、たまねぎは細めのくし切りにして、塩を振って10分程おきます。
(2) 鍋にA)を煮立て火を止め、水気を切った(1)の野菜を入れて混ぜ、30分程漬けこみます。
▽メモ
野菜の重さ目安
だいこん1本:1,000g
きゅうり1本:100g
にんじん1本:150~200g
ピーマン1個:30~40g
トマト中1個:150~200g
なす1本:60~80g
じゃがいも中1個:150~200g
しめじ1パック:100g
※「おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
<この記事についてアンケートにご協力ください。>