■キャベツのポタージュ
▽材料 3人分
キャベツ…1/4玉(300g)
にんじん…1/2本(75g)
バター…20g
コンソメ…1個
水…200ml
牛乳…100ml
塩・こしょう…適量
※1人分の野菜の分量(125g)
▽作り方
(1) キャベツの葉を短冊切り、芯は薄切りにする。にんじんは0.5cm厚さの半月切りにする。
(2) 鍋を火にかけてバターを溶かし、(1)を加えて中火で炒める。
(3) 野菜がしんなりしたら、コンソメと水を加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。
(4) 火をとめてスティックミキサーにかけ、よく混ぜてなめらかにする(置き型のミキサーを使う場合は、粗熱をとってから行う)。
(5) 牛乳を加えて再び中火にかけ、お好みの温かさになったら、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛りつける。
▽メモ
キャベツの芯はカリウム、カルシウム、マグネシウムが葉の2倍含まれています。捨てずに食べてみましょう。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
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