この9月から稼働が始まった給食センターではスチームコンベクションオーブンが導入され、自校調理方式では作ることが出来なかった「焼き調理」が出来るようになりました。
スチームコンベクションオーブンは「蒸し料理」や、熱風を機内に対流させることで「焼き料理」を調理することが出来る調理機器です。
これまでは「揚げる」や「茹でる」といった調理方法で提供していたハンバーグをスチームコンベクションオーブンを使って調理し「焼きハンバーグ」として提供しました。
今後も、スチームコンベクションオーブンを活用した「鶏肉の照り焼き」などの新しい献立を予定しています。
献立表や給食だよりについては、新城市のホームページからご覧いただけます。
問合せ:学校給食課
【電話】22–9906
<この記事についてアンケートにご協力ください。>