■今月のレシピ
『炒り鶏』
レシピ:農村輝きネット・しんしろ
◇作り方
(1)鶏もも肉は一口大に切る。ごぼう、里芋、人参は皮をむき食べやすい大きさの乱切りにする。ごぼう、人参は5分程水にさらす。
(2)たけのこは穂先をくし形、根元を食べやすい大きさに切る。干ししいたけは水で戻し、軸を取って4等分に切り、戻し汁もとっておく。こんにゃくは一口大にちぎり、塩少々を振ってもみ洗いしてから下茹でする。さやいんげんは筋を除いて塩茹でし、斜めに切る。
(3)厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の具材を炒める。表面に火が通ってきたら、(2)のたけのこ、しいたけ、こんにゃくを順に加えて炒め合わせる。
(4)だし汁としいたけの戻し汁を加え、煮立ってきたらアクを取り、Aの調味料を加えてフタをして弱めの中火で20~30分程煮る。煮汁が少なくなったら、時々鍋をゆすって照りよく煮詰める。
(5)器に盛ってさやいんげんを散らす。
◇材料(4人分)
鶏もも肉…1枚
ごぼう…1本
里芋…6個
人参…1本
たけのこ(水煮)…小2本
干ししいたけ…4個
こんにゃく…1/2枚
さやいんげん又は絹さや…8本
塩…少々
サラダ油…大さじ1
だし汁…3カップ
調味料(A)
みりん、酒、しょうゆ…各大さじ3
砂糖…大さじ1
問合せ:農業課
【電話】23-7632
■新城吹奏楽団 第99回定期演奏会
日時:12月8日(日)14:00(開場13:30)
場所:新城文化会館大ホール
入場料:1,000円(小中高生前売り500円、一般前売り800円)
前売券は、新城文化会館やピアゴ新城店、オリエント楽器店で購入できます。
曲目:クリスマス セレブレーション、スケーターズ ワルツ、交響組曲「シェヘラザード」など
問合せ:新城吹奏楽団…河合
【電話】0536-23-0713
■「しんしろまち」(歴史本)で歴史勉強会を行います
新城中部地区の歴史を記した「しんしろまち」は、故・大久保友治氏が自費出版したものです。今回、「しんしろまち」を再版し、この本を利用して歴史勉強会を行います。参加ご希望者は、ご連絡ください。
場所:橋向公民館(最終回は現地)
日時:11月29日(金)、12月19日(木)、令和7年1月24日(金)、2月21日(金)、3月9日(日)
18:30~19:30(最終回は10:00~12:00)
問合せ:橋っこクラブお宝発見課 浅岡
【電話】090-3257-7457
■市民の皆さんからの情報をお待ちしています。イベント紹介や募集、地区の出来事など皆さんからの耳よりな話をお寄せください。
問合せ:秘書人事課
【電話】23-7623
<この記事についてアンケートにご協力ください。>