■今月のレシピ
普段は廃棄してしまう部分などを活用した環境にやさしいエコレシピです。
▼残ったごはんでおやき風おやつ
▽材料(4人分)
残ったごはん 茶碗1杯分(約150g)
小麦粉 130g
細ねぎ 1本
水 200ml
しょうゆ 少々
ごま油 適量
▽作り方
(1)茶碗1杯分のごはんと、しょうゆ少々を加えた水200mlを合わせて、ごはんをほぐす。
(2)(1)に小麦粉と2cm位の長さに斜め切りした細ねぎを加えて混ぜ合わせる。
(3)フライパンにごま油を引いて熱してから、スプーンで(2)のごはんをすくって落とし、両面をカリッと焼く。
(4)(3)を皿に盛って、しょうゆ少々を回しかける。
※好みで桜海老などを加えても美味しくいただけます。
レシピ:農村輝きネット・しんしろ
▽豆知識
米の品種ではコシヒカリなどが有名ですが、新城市では主にミネアサヒ、あいちのかおりなどの品種が栽培されています。ミネアサヒは、(一財)日本穀物検定協会が実施する米の食味ランキングで最高ランクの特Aを獲得したお米です。
市民の皆さんからの情報をお待ちしています。イベント紹介や募集、地区の出来事など皆さんからの耳よりな話をお寄せください。
問合せ:農業課
【電話】23-7632
<この記事についてアンケートにご協力ください。>