■新城ZIBASANレシピコンテスト
地場産物への興味関心を高め、栄養バランスなどの知識や理解を深めることを目的に、市内小中学生を対象として新城市地産地消食育推進協議会がレシピコンテストを開催しました。
新城市産の野菜を使い、加熱調理した一品料理を応募条件とし、応募された21点の中から、一次審査で5品に絞りました。
二次審査では実際に応募者に調理をしてもらい審査員が試食を行いました。見た目、味、アイデア、作りやすさの4項目を基準に審査を行い、最優秀賞には新城市産のじゃがいも、玉ねぎ、さつまいもを使用した"カレー肉じゃが"が選ばれました。この料理のポイントは、さつまいもの皮を残して彩を美しく、さつまいもの存在感を表したところです。
最優秀賞に選ばれたレシピの他にも、新城市産のほうれん草やトマトを使用したパスタや春巻き、八名丸里いものから揚げや、里いもと白玉粉を混ぜ合わせて作る里芋ぜんざいなど様々なアイデアのレシピの応募があり、地場産物の魅力の再発見につながる機会になりました。
最優秀賞等に選ばれたレシピは市ホームページで紹介されていますので、ぜひご覧ください。
問合せ:学校給食課
【電話】22–9906
ID:349599882
<この記事についてアンケートにご協力ください。>