毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」として、全国で食育に関する活動が重点的に行われています。
愛知県では、毎年6月19日前後に「愛知を食べる学校給食の日」を設定し、県内それぞれの地域で地元産の食材を使用した給食を実施しています。
本年度、市では、地元でとれるトマトが主役の「トマト麻婆」を中心とした献立を提供します。トマトの他にも、新城市産の米、牛乳、葉ねぎ、じゃがいも、たまねぎ、にんにく、愛知県産の油揚げを使用する予定です。
ぜひ、ご家庭でも地場産物を使った料理を楽しんでいただけたらと思います。
■愛知を食べる学校給食の日
・ごはん
・牛乳
・トマト麻婆
・わかめスープ
◆*6月の新メニュー*トマト麻婆のレシピ
○材料4人分
(A)玉ねぎ…1/2玉
(A)切干し大根…12g
(A)干ししいたけ…4g
(A)にんにく・しょうが…各5g
・豚ひき肉…120g
(B)ひきわり大豆……50g
(B)豆腐…300g
(B)トマト…180g(小2玉)
・葉ねぎ…1束
・片栗粉…大さじ1
[調味料]
赤みそ…大さじ1.5
砂糖…小さじ1.5
酒…小さじ2
中華だし…小さじ1.5
○作り方
(1)トマトは角切り、(A)の食材はみじん切り、豆腐は一口大、葉ねぎは小口切りにする。
(2)フライパンに油(適量)をひき、(A)の食材と豚ひき肉を炒める。
(3)火が通ってきたら、(2)に調味料と(B)の食材を加え、炒める。
(4)火が通ったら、葉ねぎと水溶き片栗粉を加え、とろみがでたら完成。
問合せ:学校給食課
【電話】22–9906
<この記事についてアンケートにご協力ください。>