(ID:11207)
レシピはこちらからもご覧いただけます
■recipe いわし煮付缶でらくらく卵とじ丼
▽材料(2人分)
ご飯…300g
いわし煮付缶詰…1缶
ほうれんそう…2株
ぶなしめじ…40g
鶏卵…2個
水…大さじ2(30ml)
▽作り方
1 なべに湯を沸かしてほうれんそうを30秒茹で、冷水にとり水気を絞って2cmの長さに切る。
2 いわしの煮付を骨に沿って半分に開き、フライパンに皮を上にして並べ、ぶなしめじを全体にちらし、缶の中の煮汁の全量と水大さじ2を加え中火よりやや弱めの火力で蓋をして2分煮る。ほうれんそうを全体にちらし、溶き卵を加え蓋をして2~3分煮る。
3 丼にご飯を盛付け、ご飯の上に(2)を盛付けたら出来上がり。
▽POINT!
缶詰を使う事で味付けの心配なし!あっという間に出来上がり!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>