■recipe_麻婆豆腐
ヘルシーに仕上げるため、大豆ミートの入っている麻婆豆腐です。
▽材料(4人分)
豚ひき肉…120g
大豆ミート(ミンチタイプ)…40g
炒め油…大さじ1
しょうが…ひとかけ
にんにく…ひとかけ
たけのこ水煮…80g
にんじん…1/4本
豆腐(絹でも木綿でも)…1丁
赤みそ…大さじ1
コチジャン…小さじ1
三温糖…大さじ1/2
濃口しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
ガラスープの素…大さじ1/2
水…100ml
でんぷん…小さじ1
ねぎ…1/2本
ごま油…小さじ1
▽作り方
1 にんにく、しょうがをみじん切りする。にんじん、たけのこを千切りにする。ねぎを小口切りにする。
2 にんにく、しょうがを香りが出るまで炒めたら豚ひき肉を炒める。
3 肉に火が通ったら、にんじん、たけのこを炒める。
4 調味料と水を入れて沸騰したら、大豆ミートを入れ、でんぷんでとろみをつけ、豆腐を入れる。仕上げにねぎとごま油を入れる。
▽POINT!
コチジャン、オイスターソースを使うことで、本格的な味に近づきます。
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