■recipe 夏バテ防止・さっぱり・簡単 野菜たっぷり冷だし茶漬け
▽材料(5杯分)
(A)オクラ…4本
(A)きゅうり…1本
(A)なす…1/2本
(A)長いも…100g
ツナの缶詰(水煮)…1缶
塩昆布…15g
白だし…大さじ3
[以下1杯分]
ご飯…150g
氷水…150ミリリットル
▽作り方
(1)オクラはラップでまとめて包み、レンジで600W40秒加熱する。
(2)(A)を5mm角ほどの荒いみじん切りにする。
(3)刻んだAに水切りしたツナ缶、塩昆布、白だしを加えて混ぜる。
(4)ご飯に(3)をのせ、氷水をかけたら完成!
▽ひと手間アレンジ
(1)具材の大きさはお好みで変えても◎。少し大きめに切ると様々な食感を味わうことができて満足度UP!
(2)お好みで白ごまや旬のみょうがを加えても◎
■夏バテ防止対策をしましょう
▽夏バテ予防に効果的な栄養素
ビタミンB1・ビタミンC・たんぱく質・ミネラル夏になり暑い日が続くと食欲が落ちてしまい、食事を抜いたりそうめんなど同じ食べものを食べてしまいがちです。偏った食事で夏バテしないためにもまずは朝ごはんからしっかり栄養素を摂ることが大切です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>