■recipe 豆乳ごま坦々スープ
「坦々」と聞くと、辛いイメージがあると思いますが、豆乳を使うことで辛くなく、まろやかになり、体にもよいスープです。
▽材料(2人分)
豚ひき肉…80g
油…少量
(A)にんにく…1かけ
(A)豆板醤…少量
塩・こしょう…少量
にんじん…小1本
もやし…1/2袋
にら…1/5束
豆腐…小1パック
(B)ガラスープ(液体)…小さじ2
(B)鶏豚湯…大さじ1
(B)酒…小さじ1
白練りごま…小さじ1
すりごま…小さじ2
無調整豆乳…100g
ごま油…小さじ1
水…600cc
▽作り方
1 にんにくはみじん切り、にらは1センチの長さに、にんじんはせん切りにする。豆腐はさいの目切りにする。
2 鍋に油と(A)を入れて熱し、ひき肉を炒め、塩・こしょうをふる。にんじんを加え、さらに炒めて水と(B)を入れて煮る。
3 もやしと豆腐を加え火が通ったら、にらと豆乳を加えてひと煮たちさせる。
4 仕上げに、練りごま、すりごま、ごま油を加え、できあがり。
▽POINT!
豆乳は沸騰すると分離してしまうので、火を通しすぎないようにしましょう。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>