■recipe たけのこごはん
●おいしい竹の子を選ぶポイント
▽穂先はなるべく黄色っぽいものを選び、緑色のものは避けましょう
たけのこは土から頭を出すと光合成し、緑に色を変えてえぐみが増してしまいます。
▽根元の切り口は白くみずみずしいものを選びましょう
収穫してから時間が経っていると切り口の水分は抜けてしまいます。
また、あくにより茶色く変色してしまいます。
▽皮は薄茶色のものを選びましょう
皮の色が黒に近いものや、緑がかっているものは日光に当たり、あくが強くなっている証拠です。
●材料(4人前)
米…1.5合
(具材)
茹でたたけのこ…130g
人参…70g
油揚げ…1枚
しいたけ…2本
スナップエンドウ…4さや
(A)
みりん…小さじ4
しょうゆ…小さじ4
出汁…200cc
▽栄養成分表示(1食あたり)
エネルギー:246kcal
たんぱく質:6.5g
脂質:1.9g
炭水化物:51.0g
▽ポイント
米を炊く時は水を少なくしてから炊飯器で炊きましょう。
●作り方
(1) 具材の下ごしらえを行う。
・たけのこ…1.5cm幅・5mm厚さに切る
・人参…2mm厚さのいちょう切りにする
・しいたけ…2mm幅にスライスする
・油揚げ…湯通し後、3等分して3mm幅で切る
・スナップエンドウ…すじを取る
(2) スナップエンドウは2分ほど茹でたら水につけて色止めをする。
(3) 炊飯器に米と大さじ2杯分少なくした水を入れ、普通モードで炊く。
(4) 鍋にたけのこ、油揚げ、しいたけ、Aを入れ、10分くらい煮る。その後人参を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
(5) ご飯が炊けたら(4)の具材を入れ、軽く混ぜて3分ほど蒸らす。
(6) (5)にスナップエンドウを添えて出来上がり。
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