■recipe 丸ごとピーマンの豚バラ巻き
●材料(2人分)
ピーマン…6個
豚バラ肉(薄切り)…6枚
塩・こしょう…少々
サラダ油…小さじ1
酒…大さじ1・1/2
お好きな調味料…適宜
▽栄養成分表示(1人あたり)
エネルギー:358kcal
たんぱく質:11g
脂質:32g
炭水化物:6g
塩分相当量:0.4g
●作り方
(1) 豚肉は広げて、塩・こしょうを少々ふる。
(2) ピーマンは手のひらの付け根で押しつぶす。
(3) (2)のピーマン1個に(1)の豚肉1枚をしっかり巻く。
(4) フライパンに油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして中火で焼く。
(5) 全体に焼き色が付いたら、弱めの中火にして酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
(6) 器に盛り、お好きな調味料をかけてできあがり。
▽おすすめ調味料
ポン酢しょうゆ、しょうゆ、ソース、焼き肉のたれなど
▽色付きピーマン
完熟した赤が一番栄養価が高い!
苦みもないので、生食がおすすめ。
●ピーマンと栄養
▽ピーマンの栄養
免疫機能をアップさせるビタミンCやβ-カロテンなどの栄養が豊富!β-カロテンは脂溶性のため、油での調理がおすすめです。本来ビタミンCは熱に弱いですが、ピーマンはビタミンCを熱から守るビタミンPが含まれるため、加熱しても栄養があまり損なわれません。
▽ピーマンの苦み
苦みの原因は、ポリフェノール「クエルシトリン」に香気成分「ピラジン」が加わったもの。輪切りより縦に切った方が細胞が壊れず、苦みが抑えられます。
▽ピーマンのわた
わたには皮の10倍の栄養が含まれているので、まるごと食べる調理法がおすすめ!
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