【今月のレシピ】
まるごとみかんのミルク寒天
ジューシーなみかんと、ミルクの優しい味わいが相性抜群♪
◆材料(6人分)
・みかん…3個
・(A)水…200ml
・(A)粉寒天…1袋(4g)
・牛乳…400ml
・砂糖…50~60g
〇容器
・空き牛乳パック…3個(500mlもしくは1Lパック)
◆作り方
(1)みかんは丸のまま皮をむき、白い筋をきれいに取り除く。(または白い筋の部分の薄皮をむく)
(2)Aを鍋に入れてよく混ぜる。
(3)(2)を火にかけ、かき混ぜながら沸騰させて弱火で2分ほど煮溶かし、砂糖を加えて溶かし、軽く温めた牛乳を加え、火からおろす。
(4)濡らした空き牛乳パックに(1)を1個ずつ入れ、みかんが浸るように(3)を流し入れて冷やし固める。
(5)牛乳パックから出し、みかんが輪切りになるように切り、器に盛る。
カットしたみかんの断面がお花のようで可愛いです♪
◆栄養価1人分あたり
・エネルギー/101kcal
・タンパク質/2.4g
・脂質/2.5g
・食物繊維/0.4g
・塩分/0.06g
レシピの提供者:武豊町食育健康づくりグループ
「♯広報たけとよレシピ」でX(旧Twitter)やInstagramで発信してね!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>