【今月のレシピ】
ピーマンとえのきの海苔佃煮あえ
ピーマンの苦みが、海苔の甘さとマッチした一品!ごはん、お酒のお供にも!
◆材料(4人分)
〇ピーマン…4個
〇えのき…50g
〇海苔佃煮
・焼き海苔…2枚
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1・1/2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・水…100cc
◆作り方
(1)ピーマンは、縦に1cm幅に切る。
(2)えのきは石づきをとり半分に切る。
(3)ピーマンとえのきを電子レンジで1分半~2分加熱する。
(4)鍋に水を入れ、焼き海苔を細かくちぎりひたしておく。
(5)海苔をよく混ぜてほぐし、調味料を加えて火にかけ、とろっとするまで煮詰め、海苔佃煮を作る。
(6)ピーマンとえのきを海苔佃煮であえる。
もう一品欲しい時に手軽にパパっと作れる簡単メニュー
◆栄養価1人分あたり
・エネルギー/46Kcal
・タンパク質/1.9g
・脂質/0.1g
「♯広報たけとよレシピ」でTwitterやInstagramで発信してね
レシピの提供者:武豊町食育健康づくりグループ
<この記事についてアンケートにご協力ください。>