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わがまちお店めぐり

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愛知県武豊町

◆手打ちうどん たぬき
うどん作りは生地からすべて手作業。毎日早朝から仕込みます。つゆは奥さんの担当だそうです。夫婦二人がそろって、初めてたぬきのうどんが出来上がります。

「いらっしゃい!」といつでも笑顔で迎えてくれる明るい雰囲気の店内。初めて訪れても、なぜか落ち着くと感じる人は多いのではないでしょうか。コシのある麺と、だしの風味がまろやかなつゆが人気のうどん屋さんです。

◇新聞屋からうどん屋へ?きっかけは、ボランティアでの振舞い
うどんを打つのは店主の藤内慎二(ふじうちしんじ)さん。元々は新聞店を経営していましたが、藤内さんが40代のころ、地域のボランティアでうどんを打って振舞い、みんなに喜んでもらった経験がきっかけとなり、新聞屋をやめてうどん屋を開くことを決意。うどんの本場である讃岐で修行をし、その後もオリジナルの味を追求するため、試行錯誤を重ねて、今の“たぬきの味”が出来ました。

◇たぬきのこだわりポイント
・三河の山奥から汲んだ水をうどんやつゆに使用。これで全く味が変わるらしい!
・ムロアジ、カツオ、サバ、本ガツオ等を使用したうま味の深いだしが美味しいつゆを作ります
・おすすめは味噌煮込みうどん。武豊町のみそや自家製のみそ等をブレンドしています。お試しを!

テイクアウトのお弁当(500)も販売中!
※うどんは入っていません

▽なぜたぬき?
店主の藤内さんが友人に「たぬきに似てる」と言われたことから付けられたそうです。

住所:道崎58-15(名鉄知多武豊駅東)
【電話】73-4045
営業時間:11:30~14:00、金・土曜は11:30~14:00、17:30~20:30(L.O20:00)
定休日:火曜、第2・4月曜

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